bhajan: khud to bahar hi khade rahe Click here to listen to the bhajan tune - Shri Jagannath Prasad Ji Shrivastava voice - Sau. Krishna Kumari Shrivastava Introduction by Justice Shiv Dayal Ji Shrivastava The last few lines of the bhajan are in the voice of Sau. Sunita Shrivastava . महाभारत का एक प्रसंग है, एक दिन दुर्योधन ने भीष्म पितामह को बहुत बुरा-भला कहा . उन्होंने आवेश में आकर प्रतिज्ञा की कि कल पाँचो पाण्डवों को मार दूँगा. उसके बाद क्या होता है , ये बहूरानी से सुनिए गीत : खुद तो बाहर ही खड़े रहे, भीतर भेजा पांचाली को; यतिवर बाबा के चरणों में, जाकर अपना मस्तक रख दो । अर्धरात्रि की बेला में, भीषम की लगी समाधी थी; मन प्रभु चरणों में लगा हुआ, उस जगह न कोई व्याधा थी । कृष्णा ने जाकर सिर रक्खा, चरणों पर भीष्म पितामह के; चरणों पर कौन झुका, देखूँ, बाबा भीषम एकदम चौंके । देखा एक सधवा नारी है, चरणों पर शीश झुकाती है; उसके तन की रंगी साड़ी, सधवापन को दर्शाती है । आशीर्वाद मुख से निकला, सौभाग्यवती भव हो बेटी; तेरे हाथों की मेहंदी का न रंग कभी छूटे बेटी । सौभाग्य तुम्हारा अचल रहे, सिन्दूर से मांग न खाली हो; वर देता हूँ तुझको बेटी, तू वीर कुमारों वाली हो । सुनकर कृष्णा ने तुरत कहा, बाबा ये क्या बतलाते हो; कल और आज कुछ और कहा, तुम सत्यव्रती कहलाते हो । मेहंदी का रंग तो रहने दो, साड़ी का रंग उड़ाओ ना; सिन्दूर जो मेरी मांग का है, बाणों से उसे छुड़ाओ ना । मेरे पाँचों पतियों में से, यदि एक भी मारा जायेगा; आशीर्वाद तेरा बाबा, क्या झूठा नहीं कहायेगा । तब आया होश पितामह को, हाथों से माला छूट गई; मन प्रभु चरणों में लगा हुआ, चितचोर समाधी टूट गई । बोले बेटी इन प्रश्नों का उत्तर पीछे दे पाउंगा; तेरे सुहाग का निर्णय भी मैं पीछे ही कर पाउंगा । एक बात खटकती है मन में, हैरान है जिसने कर डाला; बतला बेटी, वह कहाँ छिपा, इस जगह तुझे लाने वाला । बेटी तूने मेरे कुल को, इतना पवित्र कर डाला है; पहरा देता होगा तेरा, जो विश्व रचाने वाला है । बूढ़ा होने को आया है, पर अब भी गई नहीं चोरी; नित नई नीतियाँ चलता है, तुमसे चोरी, मुझसे चोरी । बाहर आकर के जो देखा, ड्योढ़ी का दृश्य निराला था; पीताम्बर का घूंघट डाले, वो खड़ा बांसुरी वाला था । चरणों से जाकर लिपट गये, छलिया छलने को आया है; भक्तों की रक्षा करने को, दासी का वेष बनाया है । * कहते हैं द्रौपदी का जूता था, पीताम्बर के कोने में; उर में करुणा का भार लिये थे लगे पितामह रोने में । हे द्रुपद सुता, मेरी बेटी, अब जाओ विजय तुम्हारी है; पतियों का बाल न बाँका हो, जब रक्षक कृष्ण मुरारी हैं । जब रक्षक कृष्ण मुरारी हैं, भव भय भंजन भय हारी हैं; जब रक्षक कृष्ण मुरारी हैं, भव भय भंजन भय हारी हैं । _________________________________ khud to bAhar hI kha.De rahe, bhItar bhejA pAMchAlI ko; yativar bAbA ke charNoM meM, jAkar apnA mastak rakh do | ardharAtri kI belA meM, bhISham kI lagI samAdhI thI; man prabhu charNoM meM lagA huA, us jagah na koI vyAdhA thI | kR^iShNA ne jAkar sir rakkhA, charNoM par bhIShm pitAmah ke; charNoM par kaun jhukA, dekhU.N, bAbA bhISham ekdam chauMke | dekhA ek sadhvA nArI hai, charNoM par shIsh jhukAtI hai; uske tan kI raMgI sA.DI, sadhavApan ko darshAtI hai | AshIrvAd mukh se niklA, saubhAgyavtI bhav ho beTI; tere hAthoM kI mehaMdI kA na raMg kabhI ChUTe beTI | saubhAgy tumhArA achal rahe, sindUr se mAMg na khAlI ho; var detA hU.N tujhko beTI, tU vIr kumAroM vAlI ho | sunkar kR^iShNA ne turat kahA, bAbA ye kyA batlAte ho; kal aur Aj kuCh aur kahA, tum satyavratI kahlAte ho | mehaMdI kA raMg to rahne do, sA.DI kA raMg u.DAo nA; sindUr jo merI mAMg kA hai, bANoM se use Chu.DAo nA | mere pA.NchoM patiyoM meM se, yadi ek bhI mArA jAyegA; AshIrvAd terA bAbA, kyA jhUThA nahIM kahAyegA | tab AyA hosh pitAmah ko, hAthoM se mAlA ChUT gaI; man prabhu charNoM meM lagA huA, chitchor samAdhI TUT gaI | bole beTI in prashnoM kA uttar pIChe de pAuMgA; tere suhAg kA nirNay bhI maiM pIChe hI kar pAuMgA | ek bAt khaTaktI hai man meM, hairAn hai jisne kar DAlA; batlA beTI, vah kahA.N ChipA, is jagah tujhe lAne vAlA | beTI tUne mere kul ko, itnA pavitr kar DAlA hai; pahrA detA hogA terA, jo vishv rachAne vAlA hai | bU.DhA hone ko AyA hai, par ab bhI gaI nahIM chorI; nit naI nItiyA.N chaltA hai, tumse chorI, mujhse chorI | bAhar Akar ke jo dekhA, Dyo.DhI