「鲸鱼咖啡风味录」
一档专注咖啡生活方式的中文播客节目,关注精品咖啡产业链的各环节工艺和技术革新带给咖啡的风味变化。关心表面结果背后的 HOW 和 WHY 带来的差异。
「鲸鱼咖啡风味录」的主理人是 Alice,10多年的咖啡烘焙经验,化学科班出身,习惯用方程式解读和表达咖啡各种风味。
对全球各大精品咖啡产区熟悉,深入了解咖啡种植和处理发酵过程,
By 鲸鱼家Alice
「鲸鱼咖啡风味录」
一档专注咖啡生活方式的中文播客节目,关注精品咖啡产业链的各环节工艺和技术革新带给咖啡的风味变化。关心表面结果背后的 HOW 和 WHY 带来的差异。
「鲸鱼咖啡风味录」的主理人是 Alice,10多年的咖啡烘焙经验,化学科班出身,习惯用方程式解读和表达咖啡各种风味。
对全球各大精品咖啡产区熟悉,深入了解咖啡种植和处理发酵过程,
The podcast currently has 30 episodes available.
周末的时候,咖啡店来了一位台湾咖啡行业的客人,聊到一些有意思的话题,于是邀请他录了一期播客。听听他眼里的咖啡行业、咖啡市场。虽然我不同意他的一些观点,在对聊的过程中也没有明确的反对,但是不妨碍我们也听听看看别人的视角,有的时候站远点,可能看得更清楚。
如果你有兴趣,也想分享一下自己的观点,也想跟我聊聊,欢迎来咖啡店,我们一起边喝咖啡边聊。
01:01 他眼中的云南咖啡
03:04 台湾种瑰夏是利益导向还是风土适合?
05:04 台湾咖啡有一个最低保护价来保护农人的利益,那么在这种状态下,台湾的种植和处理法每年改进的方式是怎样的?
07:01 台湾咖啡豆的主要用户群体是什么人?
10:10 海南的罗布斯塔豆做得很好?
11:21 罗布斯塔咖啡也是有花香的?
13:57 对中国大陆的咖啡文化感受是什么?咖啡的烘焙风向发生了转变?
16:57 台湾对甜这件事是非常在意的
17:27 台湾的咖啡节和大陆的咖啡节有什么区别?
19:20 台湾的咖啡展和大陆的咖啡展有什么区别?
20:00 日本的咖啡展呢?日本的烘焙方式也发生了一些改变?
22:31 过去几年,大陆的烘焙不稳定?拿到的资源不一样?
木祖祖精品咖啡的咖啡店经营!
九个月历程,从质疑到惊喜,“不像咖啡店”的咖啡店?
客人进门就问:只有咖啡?为何觉得我们定价太傲娇?
我们特立独行,只为那份纯粹与不同。
最近尝试把上课有趣的东西录下来,分享给大家。
无法整理成文,有点碎片化,请见谅。
探索感官的细腻边界,寻找表达的精准。
咖啡里的细微风味感受,生活中的绝妙,为何难以言喻?是教育让我们简化感知,还是思维惰性让深刻体验变得笼统?"YYDS"背后,是感觉的共鸣缺失,还是沟通的深度渴望?
跨越解释鸿沟,找回那份细腻地真实。是时候慢下来,不只是尝一口,而是细细品味,思考我们与感觉的微妙距离。
探寻稀有咖啡品种——尖身波旁劳瑞纳的起源。它曾被误以为灭绝,如今却备受追捧。劳瑞纳,又名尖身波旁,其起源众说纷纭,或源于波旁岛农民LE LORY之手,或因其树形酷似月桂树而得名。历经坎坷,它与毛里求斯咖啡有何关联?为何咖啡因含量仅为阿拉比卡一半?
劳瑞纳风味独特,咖啡因含量很低,却体弱多病,产量极低。它如何在日本川岛良章的努力下起死回生,重现世间?它在种植、烘焙、萃取、风味和咖啡因含量的独特性。
01:04 劳瑞纳的出现
01:20 为什么被叫尖身波旁和劳瑞纳?
02:25 劳瑞纳是怎么来的?
02:40 岛上了发现了新品种--毛里求斯咖啡
02:52 低咖啡因劳瑞纳起源的第一个说法
04:21 阿拉比卡是罗布斯塔和母种尤金诺德斯杂交的结果先例
05:08 低咖啡因劳瑞纳起源的第二个说法
06:20 揭开留尼汪岛尖身波旁的起源:历史和科学视角
证明尖身波旁是波旁变种的最有力
07:55 劳瑞纳灭绝了
08:20 寻找消失劳瑞纳的日本咖啡农学家--川岛良章
11:17 1999 年,JOSE开始了寻豆之旅
12:00 找到并开始培育劳瑞纳
13:16 劳瑞纳在种植上的独特性
14:18 劳瑞纳在烘焙上的独特性
16:00 不同庄园种植的劳瑞纳的风味差异:挑战味觉的极致体验
17:30 独具特色的劳瑞纳咖啡:高品质、甜度适中、咖啡因含量低
19:28 阿拉莫萨「Aramosa」VS劳瑞纳「Laurina」,都是低咖啡因咖啡?
21:12 关于拉萨莫萨(racemosa coffee和Inhambane coffee)的起名题外话
背景音乐:我将在何处游荡--AniFace
我们咖啡店的名字叫:木祖祖咖啡
地址:广州越秀区惠吉西一坊 5 号。
我们的公众号:Muzuzu coffee
探寻稀有咖啡品种——尖身波旁劳瑞纳的起源。它曾被误以为灭绝,如今却备受追捧。劳瑞纳,又名尖身波旁,其起源众说纷纭,或源于波旁岛农民LE LORY之手,或因其树形酷似月桂树而得名。历经坎坷,它与毛里求斯咖啡有何关联?为何咖啡因含量仅为阿拉比卡一半?一切谜团,为你层层揭开。劳瑞纳风味独特,咖啡因含量很低,却体弱多病,产量极低。它如何在日本川岛良章的努力下起死回生,重现世间?它在种植、烘焙、萃取、风味和咖啡因含量的独特性。
01:04 劳瑞纳的出现
01:20 为什么被叫尖身波旁和劳瑞纳?
02:25 劳瑞纳是怎么来的?
02:40 岛上了发现了新品种--毛里求斯咖啡
02:52 低咖啡因劳瑞纳起源的第一个说法
04:21 阿拉比卡是罗布斯塔和母种尤金诺德斯杂交的结果先例
05:08 低咖啡因劳瑞纳起源的第二个说法
06:20 揭开留尼汪岛尖身波旁的起源:历史和科学视角
证明尖身波旁是波旁变种的最有力
07:55 劳瑞纳灭绝了
10:20 寻找消失的劳瑞纳的日本咖啡农学家--川岛良章
11:49 1999 年,JOSE开始了寻豆之旅
12:36 找到并开始培育劳瑞纳
13:44 劳瑞纳在种植上的独特性
14:50 劳瑞纳在烘焙上的独特性
16:30 不同庄园种植的劳瑞纳的风味差异:挑战味觉的极致体验
18:28 独具特色的劳瑞纳咖啡:高品质、甜度适中、咖啡因含量低
19:57 阿拉莫萨VS劳瑞纳,都是低咖啡因咖啡?
21:41 关于拉萨莫萨的起名题外话
我们咖啡店的名字叫:木祖祖咖啡
地址:广州越秀区惠吉西一坊 5 号。
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波旁咖啡与留尼汪望岛:法国殖民历史下的神秘缘分
02:06 法国的咖啡执念与殖民地梦:探索波旁咖啡的历史轨迹
05:00 留尼汪岛的咖啡直接推动了法国咖啡馆文化的迭代和更新
04:09 咖啡的全球化之旅:从留尼汪岛到全球咖啡市场
06:10 波旁咖啡:全球咖啡市场的主导地位与品种多样性
背景音乐:我将在何处游荡--AniFace
我们咖啡店的名字叫:木祖祖咖啡
地址:广州越秀区惠吉西一坊 5 号。
我们的公众号:Muzuzu coffee
都是瑰夏,你是什么瑰夏?什么咖啡?
瑰夏1931、马拉维瑰夏(瑰夏1956)、矮种瑰夏、瑰夏T2722、非洲瑰夏、巴拿马瑰夏的差异和不同。
综上,不是所有的瑰夏都是一个味道,随着基因选育、栽种环境、处理方式等等的不同,他们的风味早就千差万别,所以我们不要一听到瑰夏就认为他们都一样。
背景音乐:Harryan Yoonsoan - Snowman
文章里提到酵母,怕产生误解,这里解释一下:
1. 酵母和酵素是两种东西
2. 酵母和印度季风对于咖啡豆的作用,可以先用催化剂来类比,它的主要作用是加速转化,不同催化剂效果也会不一样。
我们咖啡店的名字叫:木祖祖咖啡
地址:广州越秀区惠吉西一坊 5 号。
我们的公众号:Muzuzu coffee
欢迎大家来喝咖啡~
背景音乐:
Joking Together--Michele nobler
嗨喽,大家好,我是 Alice,我们已经有一年没有更新了,从这期节目开始,我们又回来了。
跟大家汇报一下最近的近况,尤其是我们开了一家咖啡店这件事,聊一聊我消失的这段时间都在做什么。
第一个消息,我搬家了。
第二个消息,我们开店了~
我们咖啡店的名字叫:木祖祖咖啡
地址:广州越秀区惠吉西一坊 5 号。
我们的公众号:Muzuzu coffee
欢迎大家来找我玩~
背景音乐:Harryan Yoonsoan - Snowman
我们进入了一个新的日晒的时代,这似乎与过去的「原教旨主义」的日晒不符,但确实因为种种原因进入了一个新的日晒的时代。
这样的环境里,不仅有好的风味、新的工艺和技术的出现,还有各种混杂的,差的,不知所云的东西。在这样的情况下,人们似乎是对「日晒」两个字,生出了很多不同的解读,对很多的工艺的流程也生出了各自不同的解读。比如晒干(sun-dried)、干法(dry process)、自然(natural)、传统干燥(traditional-dried)、樱桃干燥(cherry-dried)。所以很多时候,你说的日晒和我说的日晒,可能真不是一个日晒。
一个新事物从发展到成熟,需要经历一场甚至多场大乱斗,它涉及上游处理的各个方面,我们现在还在文艺复兴的早中期。
日晒尚且如此,各种特殊处理法更是愈演愈烈。在这样一个阶段里,没有火眼金睛,可能被人卖了,还帮人数钱。不明真相的人以为自己占了很大的便宜,知道真相的人觉得自己吃了很大的亏。世界的荒诞大致在此。
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